La Plume à Papote
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Recettes Savoyardes

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Malice
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Mar 7 Fév - 14:16
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Fondue savoyarde

Recettes Savoyardes 7a8u -- Recettes Savoyardes 23ny -- Recettes Savoyardes Cydd
1 heure - Facile - Assez cher

Pour 6 personnes

- 400g de comté
- 400g de beaufort
- 200g d'emmental
- 1 jaune d'œuf
- 1 gousse d'ail
- 1 verre à liqueur de Kirsch
- 30cl de vin blanc sec (Apremont de préférence)
- 1 c à café de muscade
- 1 c à café de Maïzena
- 1 pincée de poivre

Ustensiles

- 1 appareil à fondue
- 1 cuillère en bois
- 1 couteau large de cuisine
- 1 planche à découper

Préparation : 40mn - Cuisson : 20mn.

1. Coupez les 3 fromages en petits dés.

2. Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.

3. Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.

4. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.

5. Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.

6. Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.

7. La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!

8. Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.
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Mar 7 Fév - 14:28
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Tartiflette

Recettes Savoyardes 7a8u - Recettes Savoyardes 23ny - Recettes Savoyardes Cydd
1h15 mn - Très Facile - Bon marché

Pour 4 personnes

- 1 reblochon bien fait
- 1 kg de pommes de terre
- 200g de lardons fumés
- 200g d'oignons émincés
- 1 gousse d'ail
- 2 c à soupe d'huile
- Sel + poivre

Ustensiles

- 1 couteau
- 1 économe
- 1 poêle

Préparation : 15mn - Cuisson : 1 heure.

1. Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre.

2. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire fondre les oignons.

3. Lorsque les oignons sont fondus, ajouter les pommes de terre et les faire dorer de tous les côtés.

4. Lorsqu'elles sont dorées, ajouter les lardons et finir de cuire. Éponger le surplus de gras avec une feuille de papier essuie-tout.

5. D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).

6. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d'ail épluchée.

7. Dans le plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre).

8. Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.
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Mar 7 Fév - 14:34
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Croziflette

Recettes Savoyardes 7a8u - Recettes Savoyardes 23ny - Recettes Savoyardes Cydd
50 mn - Facile - Moyen

Pour 4 personnes

- 1 reblochon
- 300g de crozets au sarazin
- 200g de lardons
- 1 oignon
- 20cl de crème fraîche épaisse
- Sel + poivre


Ustensiles

- 1 plat à gratin
- 1 poêle
- 1 couteau
- 1 cuillère en bois

Préparation : 10mn - Cuisson : 40mn

1. Faire cuire les crozets dans l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

2. Au bout de 10 minutes de cuisson des crozets, couper l'oignon et le faire revenir dans du beurre. Faites-la caraméliser.

3. Mettre les oignons de coté et faire revenir les lardons.

4. Mettre les oignons cuits lardons crème dans la poêle et faire réduire.

5. Égoutter les crozets.

6. Mettre dans le plat à gratin une couche de crozet, une couche de crème/lardons/oignons.

7. Remplir le plat de cette manière et mettre au-dessus le reblochon coupé en 2.

8. Faire cuire au four pendant 20 minutes à 200°C.
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Martine
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Mar 7 Fév - 17:20
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J'adore la fondue savoyarde et la tartiflette (une recette maitrisée par ma Maman).
En revanche, je ne connaissais pas la croziflette : à tester ! Merci !
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Mar 7 Fév - 19:41
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Toutes les recettes savoyardes sont bonnes. Je les ai découverte là-bas, je vais souvent en savoie. J'y retourne d'ailleurs cet été.
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Martine
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Mar 7 Fév - 19:59
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Ce sont des plats réconfortants.
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Malice
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Mar 7 Fév - 20:58
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Exactement, j'imagine qu'aux sports d'hiver ça rempli bien aussi et ca réchauffe XD
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