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1 heure - Facile - Assez cher
Pour 6 personnes- 400g de comté
- 400g de beaufort
- 200g d'emmental
- 1 jaune d'œuf
- 1 gousse d'ail
- 1 verre à liqueur de Kirsch
- 30cl de vin blanc sec (Apremont de préférence)
- 1 c à café de muscade
- 1 c à café de Maïzena
- 1 pincée de poivre
Ustensiles- 1 appareil à fondue
- 1 cuillère en bois
- 1 couteau large de cuisine
- 1 planche à découper
Préparation : 40mn -
Cuisson : 20mn.
1. Coupez les 3 fromages en petits dés.
2. Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
3. Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
4. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
5. Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
6. Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
7. La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!
8. Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.