-
-
1h20 mn - Facile - Bon marché
Pour 4 personnes- 6 tomates fraîches ou pelées en boîte
- 4 courgettes
- Lasagnes
- 200g de coulis de tomates
- 4 oignons de taille moyenne
- 400g de gruyère râpé
- 50cl de béchamel ou de crème fraîche épaisse
- Basilic frais
- Herbes de Provence
- Sel + poivre
Ustensiles- 1 plat à gratin
- 1 sauteuse ou 1 wok
- 1 saladier
Préparation : 45mn -
Cuisson : 35mn
Si vous utilisez des oignons, faites-les revenir (dans une sauteuse ou un wok) jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Coupez les tomates, ajoutez-les aux oignons, puis faites mijoter avec des herbes de Provence (n'hésitez pas !), sel et poivre.
Coupez les courgettes en rondelles puis incorporez-les au mélange.
Ajoutez de la sauce tomate (ou de la purée de tomate, à défaut), et 1 cuillère à café de sucre en poudre (plus en hiver, quand les tomates sont plus fades).
Laissez mijoter l'ensemble, 20 min environ, à feu moyen.
Une fois le mélange prêt, procédez à l'empilement dans un grand plat :
1 couche de lasagnes, 1 couche de préparation, 1 couche de béchamel, 1 couche de gruyère, et ainsi de suite (en rajoutant un peu de sel à chaque fois), en mettant beaucoup de gruyère sur la dernière couche.
Faites cuire à four chaud (thermostat 7-200°C), 35 minutes
Servez, lorsque c'est bien gratiné.